请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

石黔高速全线通车!今日16时正式对公众开放 石柱1小时到黔江

发布时间:2021-10-15
发布时间:2021-10-15
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

10月15日,石柱至黔江高速公路(以下简称“石黔高速”)石柱三店至马武坝段35公里建成通车,标志着石黔高速全线开通运营,今日16时将正式对公众开放。

两地高速车程从4小时缩短为1小时?

石黔高速是国家高速公路网G5515张南(张家界至南充)高速的重要一段,由中国铁建股份有限公司和重庆高速公路集团有限公司合资建设。

该项目起于G50沪渝高速石柱县三店互通,经彭水县东北部,终至G65包茂高速黔江区册山互通,双向四车道,设计时速80公里。线路全长83公里,石柱马武坝至黔江册山段48公里已于去年底建成通车,10月15日,石柱三店互通至马武坝段35公里正式开通。

一直以来,石柱到黔江无直达高速公路,绕行高速公路有两条线路,一条272公里,一条326公里,均需要4小时左右车程。石黔高速开通后,顺利接入全国高速公路网,从石柱到黔江,可从石柱三店枢纽互通连接G50沪渝高速,到达黔江册山枢纽互通连接G65包茂高速,两地高速车程将缩短为1小时左右,全程小车通行费用约54元。

据了解,石黔高速全线共设6个收费站,目前开通石柱县六塘收费站、马武坝收费站,彭水县连湖收费站,黔江区黑溪收费站、石会收费站,石柱县龙潭河收费站暂缓开通。石黔高速黑溪服务区已于9月底开通,可提供加油、餐饮、超市、如厕等全方位服务。

全线76座桥梁22座隧道 桥隧比高达74.3%

“该项目位于渝东南地区,地形强烈切割、崇山峻岭连绵不断、悬崖峡谷随处可见,路基修建异常困难。”据中铁建重投集团重庆铁发建新高速公路有限公司总经理龙云霄介绍,由于施工作业点大多集中在高山沟壑之中,隧道地处半山腰,一些桥墩要建在危岩绝壁之下,山高坡陡,施工无便道,组织难度大。

为打通制约施工的运输生命线,施工人员通过“人扛马驮”“蚂蚁搬家”等方式,将沙子、水泥等建筑材料,分节、分段将水泥罐等机械设备拆开搬运,采用在山间悬吊钻孔打眼等方式开山修筑便道160多公里。

“全线桥隧比高达74.3%,共76座桥梁、22座隧道,几乎是过了桥梁又入隧道。”龙云霄说,特长隧道就有6座,七曜山隧道是全线重难点控制性工程,长约5400米,集中了断层破碎带、溶腔、岩溶管道、地下暗河、煤层、高瓦斯、突泥突水等诸多不良地质,是隧道病害的“百科全书”。

在施工期间,七曜山隧道出口端共发生19次突泥突水灾害,其中一次性突泥突水量20万方以上的就有6次,1次就相当于填满80个标准游泳池。

据重庆市交通局建管处副处长李嘉靖介绍, 石黔高速是我市“两群”第一条直连高速通道,也是“两群”重要的南北向高速通道之一。建成通车后,将有助于串联渝东北三峡库区城镇群和渝东南武陵山区城镇群,并形成武陵山区直达长江黄金水道、渝东北地区直达湖南贵州的又一省际高速通道。

新闻多一点>>

重庆市交通局相关负责人表示,根据《重庆市高速公路网规划(2019-2035年)》布局,重庆渝东北三峡库区城镇群、渝东南武陵山区城镇群“两群”已规划布局多条南北纵向高速公路通道。

在“两群”结合部地区,分布有建成通车的G5515张南高速(梁忠+黔石)、即将启动的垫丰武高速以及正在开展前期工作的梁平至忠县至石柱高速公路。

“两群”翼缘受湖北地缘分割,但利用湖北路网可布置三条南北向高速通道:一是万利高速经湖北规划的利川至咸丰高速连接黔恩高速,实现万州、黔江直连;二是在建的江龙高速向南延伸出境至利川,再至黔江;三是在建的国高G6911安来高速(重庆境内奉节至巫溪段已建成,巫溪至镇坪、奉节至建始段在建),经湖北后,再经规划的秀山至酉阳至来凤高速,可实现奉节、巫山、巫溪与酉阳、秀山之间的直接联系。

上述南北向高速公路通道陆续建成后,将有效保障“两群”之间以及南北向的高速公路通行需求,进一步促进陕渝鄂湘毗邻区域的融合发展。